Грузоперевозки в СПб
Фотомагазин В СПб
Грузоперевозки
Циклевка паркета в СПб
Наша Сторона - Первый информационно-развлекательный портал Петергофа, Ломоносова, Стрельны и Юго-Запада Санкт-Петербурга

Первый информационный портал Петергофа, Ломоносова, Стрельны и Юго-Запада СПб

Петергоф - Петродворец Печать

петергоф

Всеми любимому Петергофу, основанному в самом начале XVIII столетия императором Петром I неподалеку он новой северной столицы, суждено было стать самой роскошной летней царской резиденцией.
Грандиозный комплекс дворцово-парковых ансамблей и феерическое зрелище играющих водометов сделали Петергоф всемирно известным.

Всегда был Петергоф и остается излюбленным местом отдыха жителей Санкт-Петербурга и гостей города. С самого своего открытия это сказочное место завоевало сердца людей, поэты стали воспевать в стихах, художники изображали Петергоф на своих полотнах, путешественники стремились к нему издалека. До сих пор Петергоф притягивает к себе множество туристов со всего мира, стремящихся своими глазами увидеть это великолепное чудо из чудес.

Сверкающие струи и потоки мощных фонтанов, бурлящие каскады, нарядные дворцы, живописные парки, раскинувшиеся на морском берегу – где еще встретишь такое волшебное, праздничное сочетание! Петергоф – это ликование, наслаждение изобилием и превращениями воды, изумление чудесам, созданным руками талантливых умельцев, вечный праздник невероятного соединения искусства и природы. Но Петергоф – это не только для души и рай для всех чувств человека, пытливый ум найдет здесь также множество напоминаний о славных деяниях, великих людях, драматических моментах прошлого нашей страны. 


петергофНазвание Питергоф (именно так сначала писалось это слово) в переводе с немецкого означает «Петров двор». Впервые оно упоминается в «Походном журнале» Петра 13 сентября 1705 г. История Петергофа отсчитывается именно с этой даты. В этот день петровское судно «Мункер» бросило якорь около небольшой мызы, выбранной царем для отдыха во время частных морских переходов из Петербурга в Кронштадт.

Всегда Петергоф с его окрестностями был любимым местом летнего отдыха императорской семьи. Не одно поколение царских детей с первых лет жизни проводило в Петергофе время за играми, развлечениями и купаниями на мелководье Финского залива. Кроме того, готовясь к военной службе, юные великие князья стреляли по мишеням, упражнялись в гребле, ездили верхом и фехтовали. Как правило, эти занятия происходили в частных владениях Романовых – парке Александрия. Здесь был устроен корт для игры в лаун-теннис, площадки для крокета и занятий гимнастикой, купальни.

В годы первой мировой войны из-за опасности захвата Петрограда неприятелем из петергофских дворцов были эвакуированы, наиболее ценные вещи. Их упаковали, погрузили и в 1916 г. отправили в Москву. В остальном Петергоф оставался неизменным до весны 1917 г., до отречения Романовых от престола. После революции временное правительство достаточно быстро приняло решение превратить резиденцию в музей, подобно Версалю и другим королевским дворцам Европы.

Активная, полнокровная жизнь музейного Петергофа оборвалась с началом Великой Отечественной войны. С первых же дней в Петергофе началась подготовка к эвакуации музейных ценностей в глубь страны. Одновременно велись работы по консервации памятников. Часть бронзовой и мраморной скульптуры сумели укрыть в тайниках.

Однако полностью эвакуировать и укрыть сокровища петергофских музеев не успели – 23 сентября 1941 г. фашистские войска вошли в город. Бесценные дворцы и парки Петергофа оказались на передовой линии фронта. Дойдя с боями до западной границы Нижнего парка, продвинуться в сторону Ораниенбаума немцы не смогли и на занятой территории создали оборонительный рубеж. Почти сразу же, как в город пришли немцы, загорелся Большой дворец и горел три дня. Экспонаты, которые не успели эвакуировать, выгорели или погибли под завалами. Бесценная золоченая резьба сгорела практически полностью.

За время немецкой оккупации в Петергофе сильно пострадали каскады и фонтаны, Ольгин и Розовый павильоны; было варварски уничтожено декоративное убранство Коттеджа, Эрмитажа, бомбой замедленного действия был взорван Марли. Фашисты жестоко изуродовали любимый дворец Петра Монплезир, уничтожили его внутреннюю отделку, сожгли дубовые и лаковые панно XVIII в., разбили камины и расписные изразцы, а уникальный плафон парадного зала и лепку изрешетили пулями, избрав фигуры в качестве мишеней. Немцы похитили многие монументальные скульптуры и барельефы фонтанов, большое количество музейных предметов. Сильно пострадали парки. Вместо фонтанов Петергоф «украшали» противотанковые завалы, рвы, блиндажи, траншеи, минные поля. Треть зеленых насаждений погибла.

После отступления немцев Петергоф выглядел бедственно... Не было ни одного дворца или фонтана, которого в той или иной степени не коснулось бы разрушение. За разбитыми воротами и оградой Верхнего сада творился неописуемый хаос: полузасыпанные снегом обломки скульптур, громадный противотанковый ров, пересекающий сад, и обгорелые руины Большого дворца, без золотых куполов, не только сожженного, но и подорванного в центральной части, вместе с серединой террасы. Нижний парк был снежной пустыней с мертвыми черными деревьями, опутанными проводами. А под ободранным, полуразрушенным Большим каскадом в захламленном ковше стоял пустой пьедестал «Самсона». Знаменитой золоченой мускулистой фигуры, бывшей одним из самых известных символов Петергофа, больше не существовало.


Возрождение Петергофа. Когда в январе 1944 г. Петергоф был освобожден, было принято решение переименовать его в Петродворец, так как немецкое название тяжело воспринималось на фоне всех тех разрушений, что оставили после себя немецко-фашистские войска. Сразу же начались работы по возрождению дворцово-паркового комплекса. Прежде всего саперным частям .балтийского флота в течение достаточно долгого времени пришлось с риском для жизни уничтожать в парках и зданиях немецкие мины, бомбы и снаряды. Ими было обезврежено более 20 тысяч мин. Одновременно с ними начали свою работу музейные сотрудники и реставраторы.

За прошедшие после войны годы руководству музейного заповедника удалось собрать у себя тысячи экспонатов взамен утраченных. Это живопись, графика, мебель, предметы прикладного искусства – словом, все, что так или иначе связано с жизнью императорской семьи и ее окружения.

В 2003 г. были отреставрированы фасады Церковного корпуса Большого дворца, воссоздано его историческое пятиглавие. В 2005 г. после долгой реставрации были открыты для посетителей Царицын и Ольгин павильоны. В 2004 г. открыли совсем новые музеи – Музей велосипедов и Музей яхт. Совсем недавно, в 2007 г., открылся еще один новый музей – Музей игральных карт.

петергоф Кроме того, оставаясь первоклассным музейным комплексом, Петергоф возобновил и свою общегосударственную миссию. Так, например, главы многих государств и правительств в Тронном зале Большого дворца 31 мая 2003 г. отмечали 300-летие Санкт-Петербурга, присутствовали на пуске фонтанов, на фейерверках в Нижнем парке. Использование Петергофа государственными деятелями высокого ранга в качестве официальной резиденции вновь, как и в прежние времена, становится нормой.

Сейчас Государственный музей-заповедник (ГМЗ) «Петергоф» объединяет сады и парки площадью более 1000 га и 20 отдельных музеев, число которых с каждым днем увеличивается.

В 1997 г. ГМЗ «Петергоф» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России и вошел в перечень памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Ежегодно гостями Петергофа бывают более 3 миллионов человек.

Добро пожаловать в Петергоф - в уникальную и восхитительную «столицу фонтанов»!
Приятных и незабываемых Вам открытий!

Источники удивительных фотографий Петергофа: photoforum.ru и Кузяков А. 

Максимально подробную информацию о Петергофе, всех его достопримечательностях, с фотографиями и интересным описанием Вы найдете на интереснейшем сайте www.peterhof.ru

 

 
След. »

Полезности


Вы находитесь здесь: