• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Fluid screen
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • style1 color
  • style2 color
  • style3 color

Достопримечательности Петергофа, Ломоносова, Стрельны и Юго-Запада Санкт-Петербурга
Выход на главную страницу
Петергоф Наша Сторона www.ourside.ru
Первый информационно-развлекательный портал Петергофа, Ломоносова, Стрельны и Юго-Запада Санкт-Петербурга
 
Вход в фотогалерею
наша сторона www.ourside.ru
наша сторона www.ourside.ru

 
История Петергофа Печать

 

ПЕТЕРГОФ ПРИ ПЕТРЕ I

Название Питергоф (именно так сначала писалось это слово) в переводе с немецкого означает «Петров двор». Впервые оно упоминается в «Походном журнале» Петра 13 сентября 1705 г. Именно с этой даты отсчитывается история Петергофа. В этот день петровское судно «Мункер» бросило якорь около небольшой мызы, выбранной царем для отдыха во время частных морских переходов из Петербурга в Кронштадт.

Шла Северная война, начатая Петром I за возвращение России ее исконных Гриневских и ижорских земель. Издревле заселенные славянами, они входили в Водскую пятину Господина Великого Новгорода, а затем стали владением Московского государства. Однако в 1617 г. по Столбовскому миру Россия была вынуждена уступить северному соседу свои территории на востоке Финского залива. Таким образом, Балтийское море превратилось в своего рода «Шведское озеро», а Россия потеряла такой важный для себя выход к морю.

Поэтому в 1700 г. Петр I начал войну со Швецией, целью которой было освобождение завоеванных земель. За несколько лет он сумел свести на нет почти все усилия шведской экспансии. В 1703 г. Шведы были изгнаны с невских берегов. На отвоеванных территориях развернулось усиленное строительство мощных крепостей, призванных не допустить возвращения неприятеля. На Заячьем острове в дельте Невы была заложена крепость Питербурх (нынешняя Петропавловская), а на острове Котлин в Финском заливе начала строиться морская цитадель Кронштадт.

Все строительство велось под неусыпным присмотром и личным руководством Петра. Частые поездки на остров Котлин дали царю возможность хорошо изучить южное побережье Финского залива, а та мыза, что была расположена прямо напротив Кронштадта и вблизи прибрежной дороги, настолько понравилась ему, что он велел построить там деревянный дворец, чтобы останавливаться там во время своих поездок по по побережью.

Русская армия одерживала все новые победы над шведами. Полтавская битва 1709 г., взятие Риги и Выборга в 1710 г., морская победа при Гангуте в 1714 г. доказали всему миру, что Россия не намерена более уступать Швеции и собирается закрепить свое присутствие на Балтике строительством в устье Невы новой столицы европейского типа – Санкт-Петербурга. А рядом со своей новой столицей Петр решает построить парадную загородную резиденцию, основной идеей которой должно стать прославление России и ее недавних побед.Замысел создания такой резиденции рождается у него во время его путешествия во Францию. На него произвели большое впечатление парки Версаля и Марли-ле-Руа, великолепные сочетания террас, дворцов, зелени парков и играющей воды. Особенно поразила Петра резиденция Марли, с грандиозным акведуком и огромным, действовавшим тогда каскадом.

Но Петр не стремился слепо копировать французский образец, его Петергоф возник на берегу моря и прославлял выход России на морской простор. Император задумал грандиозный ансамбль, в основу которого легла высокая патриотическая идея – увековечить мощь Российского государства, подчеркнуть огромное значение для России побережья Балтийского моря, отвоеванного у шведских захватчиков. Приморский «парадиз» Петра строился во имя величия и прославления России.

Замысел резиденции полностью принадлежал самому царю. Контрастный рельеф прибрежной местности подсказал ему, как добиться того, чтобы архитектурный ансамбль производил наибольшее впечатление. Высокая крутая терраса была удобна для строительства нагорного парадного дворца устройства за ним Верхнего сада и создания Большого каскада, а на прибрежной полосе можно было разбить Нижний, приморский парк. Для своего же дворца (Монплезира) царь выбрал место на самом берегу залива, откуда открывался великолепный морской вид. Отсюда были видны и Кронштадт, и Санкт-Петербург – два города-крепости, созданных по велению первого российского императора на отвоеванных землях.

Петр всегда любил море и мореплавание, ему нравилось жить в Монплезире, видеть приближавшиеся корабли и, засыпая, слышать плеск волн. Именно море придает совершенно особый характер Петергофу, возникшему как бы из пены морской велением могучего повелителя суши и морей. Вода был любимой стихией царя, и в Петергофе он сполна отдал ей дань, устроил настоящую водную феерию.

старый петергоф Ж/д Старый Петергоф.

 
« Пред.   След. »

Опросы

На чем лучше добраться до Петергофа?

Полезности